Por Laura
Tavares
Em teoria, todo mundo
deveria seguir uma dieta balanceada com muitas frutas, verduras, legumes e
grãos formando um prato bastante colorido. Na prática, entretanto, as coisas
funcionam de forma bem diferente e a maioria das pessoas só percebe a
importância dos bons hábitos alimentares quando aparece alguma doença. Entre
elas, o câncer de mama. Segundo a
nutricionista Débora La Regina,
do Centro Paulista de Oncologia (CPO), mudanças na alimentação acontecem logo
após a primeira consulta. "Isso acontece não porque as condições de saúde
exigem tratamento especial, mas porque, na maioria das vezes, faltam nutrientes
essenciais que ajudariam na prevenção desse tipo de câncer", afirma. Se
você acha que anda com as refeições meio sem graça, veja as dicas das especialistas
para colocar mais cor no seu prato e reforçar a saúde.
FrutasVermelhas
"Frutas
vermelhas, como framboesa e amora, contêm fitonutrientes anticancerígenos
chamados antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malígnas e
evitam a formação de novos vasos sanguíneos, que podem alimentar um
tumor", explica a nutricionista Daniela
Cyrulin, da Nutri & Consult. Esses alimentos também são ótimas
fontes de vitamina
C,
flavonóides e fibras, essências ao funcionamento do organismo
Cenoura
Uma pesquisa feita pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, revelou que a cenoura é um alimento eficaz na prevenção contra o câncer de mama. A descoberta surgiu após o acompanhamento de 12 mil mulheres, 5.700 com câncer de mama e 6.300 saudáveis, que serviram como grupo de controle. Após terem sua dieta controlada, constatou-se que consumir duas porções do vegetal todos os dias reduz o risco de desenvolver a doença em até 17%. Segundo a nutricionista Débora, isso acontece graças ao beta caroteno, que protege o DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres. De acordo com o estudo, entretanto, tal porcentagem só pode ser atribuída a mulheres na pré-menopausa.
Uva
De acordo com Débora La
Regina, estudos já mostraram que flavonóides, presentes na uva, podem retardar
o crescimento de células malignas no organismo. A especialista alerta,
entretanto, para que os adoradores de vinho tinto não abusem da bebida com a
alegação de que ele faz bem para a saúde. O excesso de álcool
prejudica todo o metabolismo e pode servir de gatilho a outras doenças, além de
fragilizar a imunidade.
Romã
Um estudo publicado na revista Cancer Prevention
Research, da Associação Americana para Pesquisa sobre Câncer, mostrou que
romãs podem ajudar na prevenção contra o câncer de mama. Eles analisaram a
interação dos compostos do fruto com a enzima aromatase, responsável pela
produção de estrogênio e fundamental para combater o surgimento de células
cancerígenas. Concluíram, então, que o fruto inibe sua ação.
Brócolis
"Por meio do estímulo das enzimas do corpo, o
sulforano, presente nos brócolis, elimina substâncias que podem originar
células cancerígenas no corpo", aponta Daniela. Outros vegetais que também
produzem esse efeito são a couve-flor e o repolho. Recomenda-se o consumo de
meia xícara de chá do alimento por dia.
Especiarias
Pesquisadores do Comprehensive Cancer Center,
da Universidade de Michigam, nos Estados Unidos, afirmam que especiarias, como
pimenta preta e curry, podem atuar na diminuição do aparecimento de células
cancerígenas sem danificar as células saudáveis da mama. De acordo com Daniela
Cyrulin, o efeito se dá pelos polifenois, antioxidantes que possuem ação
antiinflamatória
Soja
Soja
e derivados, como leite de soja e tofu, contêm
nutrientes em sua composição chamados fitoestrogênio. Ele é similar ao hormônio
estrogênio natural, produzido pelo corpo feminino a partir da adolescência e,
por isso, ocorre uma competição entre ambos dentro do nosso organismo.
"Essa disputa interfere em enzimas importantes para o desenvolvimento de
células cancerígenas", afirma a nutricionista Débora La Regina.
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